春雨を上手に作りたいのですが、皮がサクサクなりません。
どうしてもブヨブヨで食感もモッチリした変な感じ。
どの皮を使っても同じ感じです。
私の揚げ方に問題があるのでしょうか?それともオススメなメーカーがありますか?誰か教えてください。
Re: 春巻きが上手くいかない
投稿者:
Kokita
投稿日: 12/18/2014 07:30
春巻きです。春雨では無く春巻です。
春巻きにつめる具が、水っぽいのではありませんか?
私は、日系マーケットで買う日本の春巻きの皮で揚げています。
いつも揚げたては、ぱりぱりです。時間がたてば多少しんなりしてしまいますが。
Re: 春巻きが上手くいかない
投稿者:
Kokita
投稿日: 12/18/2014 22:20
なるほど。。。確かに中身の具が水っぽいのかもしれません。
いつも自分流に作っているけれど、今度はしっかりクックパッドとかのレシピに忠実に従って作ってみようと思います。アドバイスありがとうございました。
Re: 春巻きが上手くいかない
投稿者:
KGMC
投稿日: 12/20/2014 17:47
揚げ物全般に言えることですが、揚げ油の温度が低いとベタつきます。油をよく熱してから生地を入れてください。油温度計では摂氏160〜180度、ない場合は菜箸を油に入れてみて細かい泡が出てくるのが目安。生地と油の温度差がある程カラっと仕上がりますから、具材を冷蔵庫に入れて冷やすのも一案です。
水分の多い具材は破裂しますので、充分炒めて水分を飛ばすのも必須。
それを気をつければ、皮の種類は関係なくカラリとあがるはずです。ま、確かに日本の皮のほうが美味しいですけど高いので…
一度揚げてベタついた生地でも、再度油をよく熱して2度揚げするとカラっと仕上がることもありますよ。
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