来月、日本から母が会いにきてくれることになりました。
United便にて関西国際空港からサンフランシスコ国際空港、その後入国審査を済ませ、乗り換えてサンディエゴへ来ます。
乗り換えも同じくUnitedなのですが、サンフランシスコの国際線到着ゲートから国内線搭乗ゲートまで、母が無事辿り着けるか不安です。
最終手段として、私がサンフランシスコへ飛ぶことを検討していますが、もし乗換えが簡単なようなら空港マップに説明をつけて前もって送っておくことができるかと思い、同じ便を利用されたことのある方のお話を伺いたいと思いました。
よろしくお願いします。
Re: United 関空⇔サンフランシスコ便を利用されたことがある方
私の友達のお嬢さんが、よく使っています。
彼女は高校生で、こちらで育った子なので英語に問題が無いため、あまり不便は感じていないようです。
ただ一つだけ、ドメスティックに非常に小さい飛行機を使用するため、かなり揺れを感じたりして不安になったことは何度かあったそうです。特にサンフランシスコは霧が発生したり、天候不順になったりすることが多いので。
サンフランシスコの空港は広く、国際便から国内便への乗り換えにもかなり歩かなくてはいけないので、大変ですよね。日本にあるユナイテッドのオフィスに連絡をして、空港でアシスタントをお願いすることも出来るのではないでしょうか?以前、私の母が来てくれたとき(アメリカン航空、シンガポール航空)、それぞれ航空会社にお願いして地上勤務のスタッフの方にアシストしていただいたことがあります。
お役に立つコメントではなかったかもしれませんね。スミマセン。
お母様、無事にいらしてご一緒に楽しい時間が過ごせるといいですね。
Re: United 関空⇔サンフランシスコ便を利用されたことがある方
投稿者:
M.Y
投稿日: 04/18/2010 12:35
ssmsさま
私はたまにこのルートで往復します。
もしssmsさまのお母様が英語の問題がなければスタッフに聞きながら国際便から国内便に移動はないと思われます。
ちーぼうさんのおっしゃる通り、航空会社にアシストをお願いするのも良いかも知れません。
参考までにですが:
サンフランシスコ到着後まずは、入国ですので荷物をそこで一旦引き取らなければいけません。その荷物を入国手続き後すぐに国内専用のカウンター(入国手続きの部屋を出てすぐにあります)に預けます。
それから本人は国内線搭乗ゲートに歩いていきます。
DOMESTICという表示がありますのでその方向に行けばよいのですが、距離的には少しあるかと思います。でもずっと屋内なので大丈夫だとは思います。
たぶんダラダラと歩いても15分くらいだったと思います。
ただDomesticに乗り換えるためのチェックインライン、というか検査ゲートがありますのでそれに並んでから中の搭乗ゲートにつきます。
旅なれた方ならば大丈夫なような気がします。
国内便ですがサンフランシスコとサンディエゴの往復はそれほど小さい飛行機ではありません。LAとSDを往復するあのシャトル飛行機ではありません。
ですから窮屈な思いはしないと思います。
思い出しながらの文章で少しわかりづらいかも知れませんがお役に立てれば嬉しいです。
投稿者:
ssms
投稿日: 04/18/2010 21:36
ちーぼうさん、M.Yさんへ
お二人とも大変詳しく説明していただき、とても参考になりました。
お二人がおっしゃるように、ユナイテッドの方に問い合わせてみます。
私の方でも、空港マップと照らし合わせて、M.Yさんの教えてくださったドメスティックへの乗り換えの様子を母に教えてみようと思います。
迅速に情報を下さり、感謝しております。
ありがとうございました。
閉じる