はじめまして。先日DMVでの運転免許実技試験で3回とも落ちました。。。。(号泣)
なかなか予約が取れず、やっととれてもEscondidoで、すべて落とされました。
まったく知らない道というのもありますが、試験官もものすごく怖くてトラウマになりました。。。
再度筆記試験をClairmontで通過し、次回は11月にダウンタウンで実技試験の予約が取れました。
今度こそなんとしても合格したいので(毎日通勤せねばならないので免許がないわけには行きません、、、日本では15年以上前にさっくり免許が取得できたのに。。。)
どなたか運転コースや合格のコツをご存知であれば教えていただけないでしょうか。
どんなアドバイスでも助かります。。。
こんにちわ。私は2年ほど前にチュラビスタの試験場で免許を取りました。私も実技試験で一度落ちました。その時の試験官がすごく感じの悪い人だったので、ぴよっぴいさんが、トラウマになる気持ちがすごくよくわかります。私は英語がちょっとしか話せない程度だったので、言葉の壁もあり、ホントに緊張しました。幸い、再試験の先生が優しい人だったので、なんとか合格しました。
実技試験は、日本のと比べるとかなり易しいと言われてますが、だからといって簡単に受かるというわけではないんですよね〜。
実技試験をうけたときに、何が悪くて減点されたとか、実技の内容を書いてある紙をもらいませんでしたか??それがあると、気をつけるとこがよくわかると思うんですが・・・・。
試験で気をつけるのは・・・・今度はダウンタウンと場所的に歩行者が多いとこなので、スピードと歩行者にはかなり気をつけたほうがいいと思います。
あと、ご存知でしょうが、左右前後の確認は、大げさ以上の大げさに確認した方がいいです!これは、結構大事です。あまりトロトロ運転もよくないんですが、確認だけは、試験官に伝わるようにしたほうがいいです。
試験の中で、バック運転で、路駐するところがあると思いますが、絶対に路肩にタイヤをあげないようにしてください。タイヤが路肩にすっただけでも、減点なので、ご注意を!タイヤが路肩にあがったら、即不合格になります!
私の経験上、教えれるのはこのくらいなんですが、ご参考になればと思います。
緊張するなって言う方が、無理でしょうが、ひとつひとつ、丁寧にクリアしていけば、合格できると思います。リラックスして頑張ってください!!応援しています。
Re: DMV実技試験の相談
投稿者:
このメンバーは削除されました
投稿日: 10/13/2009 19:09
経験談ですが 参考になるでしょうか。
1.試験官が言ったことを復唱すると落ち着きます。「ターンレフト!」みたいに。
2.ゆっくりすぎて流れに乗れないと良くないので、制限速度まで それなりに加速しました。日本の加速よりは 結構早めに加速 です。
3.左右の確認は 首を振って、これでもか、というくらいしっかりやります。これはアピールに近いと思います。
4.やはり事前に現地に行って、ぶらぶら運転してみて 道を知っておくのも良いと思います。全部は無理でしょうけど、心に余裕ができます。
5.住宅街でバックさせられましたが、左ハンドルは 体をひねる向きが逆なので、そこは慎重に。
6.左折して駐車場などに入る時は、退避車線?から左折することが必要
あとは、やはり以前 減点されたポイントを知っておくのも有効だと思います。
落ち着きさえすれば、日本人の運転技術なら 苦もなく合格できると思いますので
では 頑張ってください。
閉じる