現在 カリッジでCHILD DEVELOPMENTを学んでいる者です。
子供たちのことをもっと知りたいことと、コースの課題のことも含め
ボランティア活動(子供に関わる)できる場所を探しています。
インターネットで検索もしていますが、もしどなたかこういった情報に詳しいかた
もしくはボランティア活動に参加されている方がいたら是非教えてほしいのです。
対象の子供たちはアメリカ人でも日本人でもどちらでも嬉しいです。
よろしくお願いいたします、。
Re: 子供に関するボランティア活動ができる場所
投稿者:
KKJ
投稿日: 08/29/2010 15:56
私は、CSUSMに以前通っていましたが、学校のホームページに、学校が認可したボランティアのリストが載っていて、私はその一つのSPINという団体でボランティアをしていました。
主に子ども達の宿題を見たりしていました。
その団体をググってみましたが、HPがもうないので、つぶれてしまったのかもしれません。
YMCAとかでもボランティアを募っていると聞きました。
あと、Big Brothers Big Sisters という団体とかも全米で有名ですね。
http://www.bbbs.org/site/c.drLRK2PELsF/b.1634677/k.9E0E/Volunteering.htm
投稿者:
HZ
投稿日: 08/29/2010 16:18
知り合いが少し前に、こくご学園でボランティアをしていたそうです。問い合わせてみたらいかがですか?
投稿者:
HKmama
投稿日: 08/29/2010 23:45
卒業後、日系かアメリカの幼稚園どちらに就職したいのか?によります。
ボランティアにしても、経験と少しでもカウントされるには、その後の就職先によって 例えば、アメリカのPreschoolや Daycare で先生になりたいのであれば、日系の園ボランティアではなく、アメリカのPreschoolでするべきです。
チャンスと空きがあれば、ボランティアを続ける事によって、卒業後 そこで 働ける可能性が高いですからね。
ボランティア先は、幼児教育の大学教授に聞くのが一番でしょう。また、実際既に教師をしていても大学で学んでいる学生も多いので、同じクラスの生徒にそこの園でボランティアができるか聞いてみるのも手。
普通は TBテストを受けないとボランティアができないので、大きい園ですと ボランティアのTBテストもカバーしてくれたり、また大学のHealth Center などでTBテストをやっているところもあるでしょう。それらがないと、自費になり、また毎年受ける必要があります。(場所によっては数年に1度)
あとは、私は昔ですが、アメリカの子ども達のReadingを助けるというボランティア団体に参加していて、そのボランティアが終了したさいに、数千ドルの学費をだしてもらえました。
そのようなプログラムもまだあるかもしれませんので、教授に聞くのが一番ですよ。
また、就職するときの Referenceも 大学教授の名前なんかがあると スタートとして採用されやすいので、なるべく仲良くしておきましょう。
頑張ってね。
3人のみなさん、貴重なご意見をありがとうございました。
本当に参考になりました。ボランティア先を見つけるのはなかなか大変なことだと
思っています。
また、何かありましたら質問をさせていただきます。その時はどうぞよろしくお願いいたします。
投稿者:
AHH
投稿日: 08/30/2010 16:41
当方、現地のPreschoolで先生をしています。もし、現地のPreschoolでのボランティアに興味があるようでしたら連絡下さい。
閉じる