日本のPASSPORTを申請しようと思っているのですが、PASSPORT申請の際に写真を持っていかないといけないのですが、日本のPASSPORT 写真のサイズってアメリカのCVSとかでもきっちりとした形でやってくれるのでしょうか?
写真の顔は画面のなん%じゃないといけないとか色々注文があるので。。
もしオススメの場所を知っている方がおられましたら、教えてください。
Re: PASSPORT PICS
投稿者:
Ahonui
投稿日: 09/29/2009 23:56
最近こちらで日本のパスポートを更新しました。
私はMira Mesa Rd沿いの、Marshallsのあるショッピングプラザの隣のWalgreenでドイツかどこかヨーロッパの国のパスポート用写真でおねがいしました。ここにたどりつくまでCVSやRite Aideなどいろんなところをあたりましたが、どこも日本の物は扱っていないと断られ、最後に行ったこのWalgreenで、粘り強く交渉して、大概のヨーロッパの国のパスポート写真が、写真の大きさ、顔の大きさの割合、上下の余白の大きさなど、日本の規格のものと一致することが判明したのです。
写真は店員さんが適当にとったものを、その国ごとの規格に合うようにデジタルで大きさを加工してくれます。アメリカ用の写真は、どうやっても日本の規格に変更できそうにありませんでした。
数カ月前にも同じような質問をされた方がいらっしゃいました。 その時にも投稿したのですが、わたしは COSTCO で撮りました。 出来上がって顔のサイズを計ったらちょうど良かったのでそれで申請して OK でした。
私もコスコで撮ってもらったものを自分で日本の規定に合うように自分でハサミで切って持っていき、何の問題もなく使ってもらいました。日本のサイズ規定はLAの日本領事館や外務省などのサイトから確認できると思います。
わざわざ専門店などに行くより効率よくお安く上がると思いますよ。
投稿者:
SDDT
投稿日: 10/01/2009 14:55
返答有難うございます!
COSTCO にて写真を撮るのに、やはりメンバーズカードは必要になるのでしょうか。非会員は無理なんでしょうか。ご存知でしたら返答お願い致します。
そうですね。 残念ながらメンバーでないと撮れないです。
投稿者:
Doremi
投稿日: 10/01/2009 21:51
数年前にパスポート更新の写真をKinko'sで撮り、問題なく更新できましたよ。
閉じる