San Diego Town

サンディエゴ
日本

なんでも掲示板 Forum

宝酒造 ( TAKARA SAKE USA INC ) 今月は何を呑もうかな・・・
宝酒造 ( TAKARA SAKE USA INC ) 今月は何を呑もうかな・・・
なんでも掲示板に投稿する
カテゴリーリスト
中古車・新車販売 買い取 短期 長期リース レンタカー 修理 板金 ( Bayside Auto, Inc. ) 27年の信頼と実績 BaysideAuto 858-530-2700 新車、中古車販売 日本の技術で鈑金・塗装 リース・レンタカー 当社の広告に掲載の車は全て在庫しています。だから安心!
中古車・新車販売 買い取 短期 長期リース レンタカー 修理 板金 ( Bayside Auto, Inc. ) 27年の信頼と実績 BaysideAuto 858-530-2700 新車、中古車販売 日本の技術で鈑金・塗装 リース・レンタカー 当社の広告に掲載の車は全て在庫しています。だから安心!

乳児用パスポートの写真について。 (2)

No. 3613
投稿者: gas 投稿日: 01/07/2010 16:31   カテゴリー: ビザ関連

今月にある出張領事サービスで、生後3ヶ月の子供のパスポートを申請しようと思っています。

そこで問い合わせてみましたら、正面顔を写真屋さんで撮るのが難しければ、デジカメで家で撮った写真を写真屋さんで印刷してもらってください、家でのプリントは粒子が粗いのでダメです、と云われました。

皆さん証明写真はCVSやsearsで撮っているそうですが、家で撮影したものを持って行って印刷してくれますか?

又、乳児用の日本のパスポート写真を撮られた方、いいアドバイスがありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

No. 3616
Re: 乳児用パスポートの写真について。
投稿者: anelaikalani 投稿日: 01/08/2010 13:57

カメラのメモリーカード(勿論、赤ちゃんの写真が入ってる物)をCVSやRiteAidに持っていくとカードを差し込んで印刷できる機械があります。使い方が分かりにくければ、係りの人がいるので手伝ってくれます。
私の日本のパスポート用に写真を取った時は、CVSに行きましたが、係りの人に日本のパスポートの規定のサイズ(全体の写真のサイズと写ってる頭のサイズ)が載ってある紙を見せて、この様にしたいと説明したら、親切に調節してくれました。

プリントする前に係りの人に聞いてみるといいと思います。 うまくいくといいですね。

No. 3622
Re: 乳児用パスポートの写真について。
投稿者: gas 投稿日: 01/08/2010 22:09

anelaikalaniさん

詳しい情報有り難うございます!あの機械で印刷したもので大丈夫そうですね。
規定サイズの書いてあるものを持って行って、店員さんにお願いしてみます。

有り難うございました!

閉じる

OPT (3)

No. 3527
投稿者: miki28 投稿日: 12/19/2009 11:28   カテゴリー: ビザ関連

学校を卒業しOPTを申請後、OPT開始までの間、日本帰国を考えています。
多くの人が、アメリカ再入国は難しいと言ってますが、
・Visa
・I−20
・EADカード
・letter from Employer
があればアメリカ再入国可能と学校から言われました。
どなたかこの状況に関して詳しく知ってる方がいれば、アドバイスよろしくお願いいたします。

No. 3550
Re: OPT
投稿者: sushisushi 投稿日: 12/22/2009 07:30

OPTに関してはなかなか詳しく書いてある記載がなかなかないですよね。
多くの人が入国が難しいといっているため、なかなか帰る人がいなくて記載が少ないのかもしれませんね。

わたしは今年の夏休みにOPTの申請後、OPTの開始前ではなく開始後の2週間後くらいに日本からもどってきました。帰るときはmiki28さんが必要と記載されているものをすべてもち日本にかえりました。一様心配だったのでHomeland securityにも電話して聞きましたが、すべて必要なものさえもって再入国すれば大丈夫との回答をもらいました。

入国審査をするときは本当に不安でした。
実際のところ入国審査ではVisaとI-20しかみせませんでした。なのでOPTのカードやLetterは聞かれたら出せばいいんだと思います。

実際のところ入国審査する人がどんな人かで決まってくるんだと思います。
なので入国審査は堂々とした態度で、もしOPTに関して何か聞かれてもちゃんと応えられるようにしてください。
また雇い主とも何かあったときのために、連絡しておけるようにしてくださいね。

入国審査は何が起こるかはわからないのであくまでも参考にしてください。
無事入国できるといいですね。

もし他に質問があるようでしたら連絡下さい。

No. 3552
Re: OPT
投稿者: msnc 投稿日: 12/22/2009 08:53

私も卒業してからOPTまでの間、アメリカ国外に出ましたよ。

そのときは雇用先も決まっていない状況だったので(卒業後すぐだったので)、学校の留学生カウンセラーに頼んでレターを出してもらったと思います。

入国審査時に違う部屋に連れて行かれ、強制送還されたらどうしようとものすごく不安でしたが、無事に帰ってこられました。

再入国は可能です。ただ、ケースバイケースで拒否されるかたもいるようなので、参考までにしてください!

No. 3566
Re: OPT
投稿者: miki28 投稿日: 12/25/2009 23:57

みなさんいろいろ参考になる情報をありがとうございました。
私は昨日、日本に帰国しました。
心配はありますが、堂々とした態度でイミグレに向かいたいと思います。
ありがとうございました。

閉じる

VISA I-751 (1)

No. 3104
投稿者: SDDT 投稿日: 10/14/2009 10:28   カテゴリー: ビザ関連

九月の中旬にI-751を郵送しました。その一週間後受理書が届いたのですがぁその後
指紋採集の予約日の書類等の連絡が無いのでONLINE STATUSで自分の書類の状況確認したのですが、私の番号は反映されていないのです。【これって大丈夫なのでしょうか?】

12月頃に里帰りをするのでチケットも購入済みなのですが、どなたかI-751の手続きにかかる目安など知っておられましたら教えてください。
又更新中に日本へ帰っても大丈夫なのでしょうか?

No. 3112
Re: VISA I-751
投稿者: Tenzing 投稿日: 10/14/2009 16:38

こんにちわ。
私が以前条件削除をした時は、レシートが1週間前後で届いて
指紋採取の手紙は1ヶ月〜2ヶ月くらい待ちました。
私もネットで自分のステイタスをちょこちょこ
確認してみたのですが、確認出来なかったです。。その後、指紋採取の手紙が来て
その手紙に書かれてある番号で調べると、確認出来ました。。
あれは、一体なんだったのだろうか?と不思議です。。
とりあえず、1〜2ヶ月待ってみて音沙汰がないようでしたら、
USCISに電話して相談されたら良いと思いますよ。

閉じる

グリーンカードの写真 (0)

No. 3091
投稿者: Alissa 投稿日: 10/12/2009 20:30   カテゴリー: ビザ関連

こんにちは、今回Green Card Lotteryに応募したいと考えているのですが、アプリケーションに添付しなければいけない証明写真をどこで撮影できるか知っている方がいましたら教えて下さい。

規定されているサイズがパスポートと違うようで、色んな写真屋さんやポストオフィスなどをまわってみましたが全部そのサイズは取り扱っていないということで断られてしまいました(;;)

オンラインアプリケーションなので写真屋さんで写真のファイルをもらえないかと思っていたのですが、どこもそういうことはしていないと言われました。そうすると写真屋さんで撮ってもらってスキャンするという方法しかないのでしょうか。規定が色々厳しいようなので自分で撮って添付しても規定外で落とされるのではと思っているのですがそんなことはないのでしょうか。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

閉じる

Iー485のインタービューについて (5)

No. 3012
投稿者: aom 投稿日: 10/04/2009 21:45   カテゴリー: ビザ関連

どなたかグリーンカード(婚姻)の為のインタービューを受けた経験のある方もしくは、詳しい方、今月末に面接の予約が入っていて、かなり心配なのでいくつかお伺いしたい事があります。
どのような質問をされるのでしょうか?また写真は何枚程持って行くのが良いのか。戸籍謄本を既に申請時に提出してるのですが新たに持参の必要があるのでしょうか?
どなたかお答え頂けると大変助かります。
よろしくお願いいたします。

No. 3018
Re: Iー485のインタービューについて
投稿者: 703 投稿日: 10/05/2009 10:23

7月に面接をChulaVistaのオフィスで面接を受けました。
私のケースでよければお話できますので、お気軽にコメントください☆

No. 3024
Re: Iー485のインタービューについて
投稿者: チリ 投稿日: 10/05/2009 18:53

先月、ダウンタウンで面接を受けました。
写真や書類は出来るだけ多く持参するように弁護士にアドバイスを受けました。
他にも質問があればメッセージくださいね。

No. 3035
Re: Iー485のインタービューについて
投稿者: aom 投稿日: 10/06/2009 16:35

703さん、キャミーさんお返事ありがとうございます。
今日から主人と面接の練習をして行きたいと思います。。。

ところで、パスポートなのですがまだ名前の変更はしていないのですが、旧姓の間迄も問題ないのでしょうか???

ご回答よろしくお願いいたします。

No. 3037
Re: Iー485のインタービューについて
投稿者: チリ 投稿日: 10/06/2009 21:56

旧姓で問題なかったですよ。
面接はオフィサー次第で質問もだいぶ変わってくると思います。
いいオフィサーになるといいですね!!

No. 3052
Re: Iー485のインタービューについて
投稿者: aom 投稿日: 10/07/2009 17:22

キャミーさん
ご回答ありがとうございました☆
優しい面接官だとよいのですが。。。

閉じる
ブック・オフ ( BOOKOFF USA ) 本の買取強化中!!本、DVD、フィギュア、家電、など買います!売ります!新刊も続々入荷 カーニーメサのMitsuwaの隣
ブック・オフ ( BOOKOFF USA ) 本の買取強化中!!本、DVD、フィギュア、家電、など買います!売ります!新刊も続々入荷 カーニーメサのMitsuwaの隣

グリーンカードホルダーと日本人の結婚 (1)

No. 3008
投稿者: whiteblue 投稿日: 10/04/2009 11:54   カテゴリー: ビザ関連

アメリカ国籍ではなく、グリーンカードでアメリカにいる人と日本人が結婚をする場合
日本人の人が一緒にアメリカに住むには、どのようなビザがいるのでしょう?
またそのビザを取れるための大体の期間はどれくらいですか?
Citizenではないためフィアンセビザは取れないので、何か他に方法はあるのでしょうか?

No. 3014
Re: グリーンカードホルダーと日本人の結婚
投稿者: PioPico 投稿日: 10/04/2009 22:20

残念ながらその過程で配給される特別なビザは無いようです。

永住権保持者との結婚ののち、配偶者に永住権を申請できますが、
現状の所4〜6年の待ち時間が発生しています。

もし結婚が決まっていらっしゃるのなら、相手の方に市民権をとってもらってからの
結婚&永住権申請のほうが離ればなれになる時間は短いかもしれません。

もしくは、学生ビザ等を得て渡米してから結婚&申請し、
4、5年の間は有効なビザを保ちながら永住権が下りるのを待つかでしょうか、
(ただし保持しているビザによってはこの期間の米国ー日本の行き来は出来ないかも)

閉じる

F1からH4への変更、申請方法教えてください! (3)

No. 2684
投稿者: mikan 投稿日: 08/25/2009 14:02   カテゴリー: ビザ関連

現在F1でアメリカにいますが、H1Bを持つ彼と結婚したので、H4への切り替えを考えています。

自分でもいろいろと調べてみましたが、いまいちよくわかりません。
必要な書類はだいたいわかったと思いますが、手順や流れがわからず、困っています。

アメリカ国内にいながらのH4の申請方法、手順をご存知の方、教えてください。
よろしくお願いします。

{今わかっていることは、、、}
*DS-156の申請書類
*2inc x 2incの顔写真
*パスポート
*マリッジライセンス
  上記のものを用意するということ。

その他必要なものや、申請手順がわかりません。
たとえば、面接があるかとか、予約が必要かとか、どこへ提出するか、どこへ支払い・支払い方法とか・・・。
わからないことだらけですみません。。。

方法の書いてあるサイトさえ見つけることができなくて、本当に困っています。。
日本にあながらの申請方法はたくさん見つかるのですが。。

No. 2694
Re: F1からH4への変更、申請方法教えてください!
投稿者: nekojiru 投稿日: 08/26/2009 09:43

記憶が正しければ、アメリカ国内では変更できないと思うけど?
仮に、日本人として変更するのなら、東京なり大阪なりのアメリカ大使館で面接を受けないとVISAスタンプはもらえないと思いますよ。

私の所は帰国して東京で面接を受けました。H4の申請はかなりいい加減というか、適当でしたよ。旦那の身分さえちゃんと証明できれば、大丈夫かと。

No. 2695
Re: F1からH4への変更、申請方法教えてください!
投稿者: MrFusion 投稿日: 08/26/2009 10:13

{今わかっていることは、、、}
*DS-156の申請書類
*2inc x 2incの顔写真
*パスポート
*マリッジライセンス

これらの書類はアメリカ国外のアメリカ大使館や領事館でビザ(ビザスタンプ)を申請するのに必要な書類です。アメリカ国内でF1からH4へ変更するにはChange of StatusになりますのでI-539をUSCISにファイルします。

必要事項を記入したI-539に旦那様のI-129とI-129のApproved Notice (I-797A)のコピーを添えて申請料(確か$300)と一緒に旦那様のI-129を処理したUSCISオフィスに郵送で申請します。I-539の申請が処理されるのに3カ月から6カ月はかかると思いますので認可されるまでF-1ビザのステータスを維持しなければ不法滞在になってしまいますのでご注意ください。

I-539はChange of Statusのみですので、ビザスタンプはもらえません。Change of Statusが完了した後アメリカへ再入国するにはH4ビザスタンプが必要になりますのでもうすでにお調べになられたDS-156などの書類とI-539のApproved Notice (I-797A)をアメリカ大使館や領事館に提出して面接を受ければビザスタンプが貰えます。

次回日本へ帰られるまでF1ステータスを維持されて日本でH4を申請される場合はI-539の手続きは必要ありません。

フルタイムで学生を続けられるならF1からH4への変更は必要ないかとおもいます。

No. 2699
Re: F1からH4への変更、申請方法教えてください!
投稿者: anelaikalani 投稿日: 08/26/2009 10:56

F1からH4への変更には、DS−156(ビザの申請用紙)ではなくて、
すでに合法的にF1を受け取って入国しているので、I-539(ステータスの変更)になりますよ。
http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=94d12c1a6855d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=db029c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD
I-539の記入方法は上のサイトの下の方にあるInstructionsをクリックして下さいね。フォームもダウンロードできます。

その場合に必要なのは、MrFusionさんのおっしゃってる様に、H1保持者の証明のコピー(Approve letter等)と、2人のI-94のコピーと、パスポートの最初のページのコピー、F1のスタンプのコピー、2人の関係を証明するマリッジサティフィケイト/婚姻証明書(マリッジライセンスは結婚する前に申請する物なのでそれではありません)のサーティファイドコピー等が必要と思われます。

ステータスの変更が認められたら、Approveの手紙と共に、新しいI-94が発行されるそうです。 国内に居る間はパスポートにヴィザのスタンプが押される必要はないそうです。(変更が認められたら、合法なので) 国外に出ることがある場合は再入国前に日本にあるアメリカ大使館でスタンプを貰って来ないといけないかと思われます。
http://www.h1bsponsors.com/html/h1bExtension.html

申請先はカリフォルニアLaguna Niguelのオフィスみたいですよ。住所は最初のサイトに載っています。
費用は今の所、$300でチェック(銀行のチェックかパーソナルチェック)かマネーオーダーで書類を送る時に同封します。申請費はよく変わるので、書類を送る前にもう一度USCISのサイトで確認するのをお勧めします。
申請する書類の全てを(チェックも含めて)コピーしたのを自分の記録用に保存しておいた方がいいかと思います。

面接はある場合とない場合があるそうで、必要であれば、連絡がきます。 面接は多分SDのダウンタウンのオフィスではないかと思われます。

閉じる

戸籍謄本の翻訳について (5)

No. 2593
投稿者: ジル 投稿日: 08/16/2009 21:43   カテゴリー: ビザ関連

グリーンカードの申請をされた方にお伺いしたいのですが、
日本の戸籍謄本などの翻訳はプロの方に頼まないといけないのでしょうか?
自分で翻訳するつもりでしたが、それではいけないのでしょうか?

ご存じの方がいらしたら、教えていただけますか?

No. 2594
Re: 戸籍謄本の翻訳について
投稿者: さあや 投稿日: 08/17/2009 01:16

自分で翻訳しました。
その翻訳したものを公証してもらってそれをGCの請願で提出しました。
問題なくGCゲットしましたよ。

No. 2597
Re: 戸籍謄本の翻訳について
投稿者: enisi 投稿日: 08/17/2009 06:16

私もさあやさんと同様、自分で訳し公証してもらいました。
公証はUPSで$10程で約1分で出来ました。

No. 2604
Re: 戸籍謄本の翻訳について
投稿者: ジル 投稿日: 08/17/2009 14:32

お返事ありがとうございます。
自分で翻訳できると聞いてほっとしました。

公証についての質問ですが、UPSとは何の略ですか?
教えていただけると嬉しいです。

No. 2611
Re: 戸籍謄本の翻訳について
投稿者: enisi 投稿日: 08/18/2009 00:16

参考URL あの茶色のトラックの運送会社のUPSです。
ジルさんのお近くに支店があれば良いですね。
URLを添付したのでご参考に。

No. 2636
Re: 戸籍謄本の翻訳について
投稿者: ジル 投稿日: 08/20/2009 22:03

いろいろありがとうございました。
無事、翻訳のcertificateをとり、ビザの書類をすべて送ることができました。

閉じる

ビザ更新中の運転免許証更新について (2)

No. 2567
投稿者: yasunori 投稿日: 08/13/2009 21:05   カテゴリー: ビザ関連

7月でビザが切れるため5月にI-94延長の申請をしたのですが、まだ新しいI-94が届いていません。 これに伴い、7月のビザ有効期限にあわせて期限切れになった運転免許が更新できずにいます。 DMVにも2度ほど行ったのですが、新しいI-94が届くまでは更新できないと、2度ともきっぱり言われました。法律なのでどうしようもないと。。

法律であればどうしようもないし、正式な書類が届くまで待つしかないと思うのですが、運転できずすごく困っています。公共の交通機関を使うにしても、限りがあり、子連れでの移動は思ったよりも大変で・・・。だからといって無免で運転するのはもっといやですし。

同じようなご経験をされたことのある方、または何か免許を更新できる裏技(?)をご存知の方など。 ご意見・アドバイスなどをお待ちしております。

No. 2568
Re: ビザ更新中の運転免許証更新について
投稿者: yamama 投稿日: 08/13/2009 22:54

ビザの種類によっても異なるかも知れませんが、私のケースとしてご紹介します。
L1ビザ(妻と子は当然ながらL2ビザ)で2005年に赴任しました。
当初のビザ有効期限は2008年3月1日でした。2005年中に運転免許を取得しましたが、免許の有効期限はビザ(I-94)の有効期限と同じでした。
2008年1月に、ビザの更新(延長)申請手続きに入りましたが、同時期にDMVより免許の有効期限延長のための書類が郵送されてきました。
2008年2月中旬に移民局より、2010年3月1日までのビザの延長許可が出て、その書類(I-797だと思いました)と所有している免許のコピーをDMVオフィス(サクラメント)に郵送したら、1週間ほどで新しい免許が届きました。
ビザに関しては、その後、夏の日本への里帰りの際に更新しましたので、2008年7月の更新となりました。
以上、私のケースのご紹介です。参考になれば幸いです。

No. 2574
Re: ビザ更新中の運転免許証更新について
投稿者: yasunori 投稿日: 08/14/2009 13:17

Yamamaさん

コメントありがとうございました! 私も前回の更新時はYamamaさんと同じように問題なく済みました。

今回違う点は、期限切れになってもまだその新しい書類(I-797ですね)が移民局から届かないのです。。。待っている間アメリカに滞在することに関しては問題ないようなのですが、免許は更新できないそうで。早く移民局が手続きしてくれることを祈るしかなさそうです。

閉じる

VISA (1)

No. 2497
投稿者: SDDT 投稿日: 08/03/2009 16:39   カテゴリー: ビザ関連

今回結婚して初めてのGREEN CARDの更新になります。調べると私の持っているのは、CONDITIONでありそれをGREEN CARDに切り替えるとか何とかで意味がよくわかってません。現在結婚後発行され持っているのは?GREEN CARDではないとの事?? 

とにかく、更新にあたり必要な書類等ご存知の方教えてください。

No. 2498
Re: VISA
投稿者: KKJ 投稿日: 08/03/2009 17:33

参考URL 結婚して最初に発行されるのは2年間だけ有効の「条件付(Conditioned)」というものですよね。 それが切れる前に条件付を削除して、10年物を発行してもらえるように手続きをする必要がります。

URLに手続きの手順や書類をダウンロードできるページを貼っておきました。

閉じる
レンティ ( Renty ) 新年スペシャル開催中!!サンディエゴでレンタカーなら RENTY 858-560-7368 長期も短期もとにかくお得! 日本人スタッフ常駐 年中無休・日曜日も営業
レンティ ( Renty ) 新年スペシャル開催中!!サンディエゴでレンタカーなら RENTY 858-560-7368 長期も短期もとにかくお得! 日本人スタッフ常駐 年中無休・日曜日も営業

再入国許可証の申請をする料金 (1)

No. 2448
投稿者: アグネス 投稿日: 07/29/2009 13:10   カテゴリー: ビザ関連

私は永住権を保有しています。I-131(Application for Travel Document)を申請する

際、インストラクションには2007年7月30日以降に、I-485(永住権)を申請した場合

Advance Parole とRefugee Travel Document をリクエストする場合料金は払わなく

てよい。と書いてあります。私が申請するのは、Re-entry Permitです。私は、2008年に

永住権を申請しました。Re-entry Permit の場合、料金を支払うのでしょうか?ご存知の方

どうぞアドバイスを下さい。National Customer Service Center に電話しましたが、ど

のメニューの番号をおしても、オペレーターとは、書類の請求の担当に行き着いてしまいま

す。

No. 2449
Re: 再入国許可証の申請をする料金
投稿者: anelaikalani 投稿日: 07/29/2009 13:43

GCの保持者が1年以上アメリカを離れる場合は、出国前にI-131を申請しないといけなかったと思います。その場合の費用$305と指紋を取る費用(biometrics)$80がかかると思います。
移民局のウェブサイトに「指紋の費用は免除される場合があるが、申請費の$305は免除されない」とあります。

詳しくは下のリンクで見てみてくださいね。ページの下の方へスクロールダウンして行くと、How to File For a Re-Entry Permit の所に載っています。

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis/menuitem.5af9bb95919f35e66f614176543f6d1a/?vgnextoid=970596981298d010VgnVCM10000048f3d6a1RCRD&vgnextchannel=54519c7755cb9010VgnVCM10000045f3d6a1RCRD

閉じる

日本のパスポート用写真 (7)

No. 2323
投稿者: tigger 投稿日: 07/15/2009 11:17   カテゴリー: ビザ関連

日本のパスポート用の写真が撮れる場所をどなたか教えてください。
毎回利用していた写真屋さんが閉店していて、今焦っています。

ネットで調べたら、郵便局、Sears、Costcoでアメリカのパスポート写真は出来るようですが、どなかた日本のパスポート写真でも利用出来た方、いませんか?

よろしくお願いします

No. 2324
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: Rockstar 投稿日: 07/15/2009 11:34

参考URL 昨日、ダウンタウンにある 
A-1 Broadway Fotoでパスポート用の写真を撮りました。
日本領事館のサイトからのコピーも用意しており、
サイズもきちんと測ってくれ、全く問題ありませんでした。
値段は2枚で$17.50。

http://a1broadwayfoto.com/

No. 2325
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: Tenzing 投稿日: 07/15/2009 13:24

日本のパスポートを半年くらい前に書き換えしたのですが、
写真はドラッグストアーで撮りました。お店はCVSです。
写真自体の出来は、普通です。
レジの人がデジカメでパシャリっと撮って、
5〜10分程度で出来ましたよ。
金額は6〜8ドル前後で4〜5枚くらいくれましたよ。
数年前に一度だけリトルイタリーにある、メキシコの領事館(?)のような
オフィスがあってそこでも、証明写真を撮ってくれるというので、
行きましたが、、ポラロイドで写真を撮られて、係りの人がポラロイド
特有のパタパタ写真をさせて驚きました。。
写真の出来は、、、最悪でした。。

No. 2329
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: mike&yuka 投稿日: 07/15/2009 18:32

今年の1月に子供のパスポートを作りました。領事館の出張サービスを利用して申請したんですが、そこの係りの方が、ドラッグストア(CVS)で写真をとることができるっと勧めていらっしゃいました・・・。お値段とかは、nexterさんが言ってあるとおりのお値段です。Walgreenでもとれます。ただ両方のお店の方は、日本のパスポートのサイズを知らないので、顔を小さく写したりします。なので、一番いいのは古いパスポートを持参して、お店の人にみせると、いいと思います。デジカメなので、取り直し可能なので、気にいるまで写してもらえばいいですよ〜!

No. 2333
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: コッカー 投稿日: 07/15/2009 21:11

写真の規定のサイズをクリアしておけば、自分のデジカメでも良いそうですよ。

No. 2336
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: casa blanca 投稿日: 07/16/2009 07:32

去年領事館の出張サービスで息子とわたしのパスポートを申請した時は、costco で作ったのですが、何も問題なくパスポートを取得できました。 でもおかしなことに主人が同じ costco で作って直接領事館で申請したら、サイズを計られて頭のサイズがだめだとかで、近くの写真屋へ行って取り直したそうです。 出張サービスの時はサイズを計る事もありませんでした。 

No. 2354
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: miso 投稿日: 07/19/2009 04:33

私はKinko’sで撮りました。

写りが逆に良すぎて(プリクラのような仕上がりです)、
窓口でもしかしたらこの写真は受理できないかもしれないと言われました

結局その写真がそのままパスポート写真になったのですが、
もしかしたら駄目かもしれないのであまりお勧めできないかもしれません>.<

No. 2364
Re: 日本のパスポート用写真
投稿者: tigger 投稿日: 07/19/2009 22:50

Rockstarさん、Nexterさん、Mike&Yukaさん、コッカーさん、Soniaさん、Misoさん、

パスポート用写真に関する情報、体験談を教えて頂きどうもありがとうございました!!
いつも利用していた写真屋が閉店して、焦ってしまいましたが、みなさんからの情報により無事に週末の領事館のサンディエゴ出張サービスに間に合いました!

結局、近所のCostcoで撮りました。
店員さんに”日本、カナダ、中国、メキシコパスポート用写真はよく撮る”と聞かされてたので、少しは安心していますが、無事に写真が受け入れられる事を祈るばかりです。

みなさんからの情報がとても役に立ちました。
どうもありがとうございました!!!



閉じる

健康診断(GC申請用) (3)

No. 2258
投稿者: keepsurfing 投稿日: 07/09/2009 09:05   カテゴリー: ビザ関連

結婚によりGC申請する予定なのですが、その際に健康診断の結果が必要になります。
健康診断はどの病院で受けても良いのでしょうか?もしくは、特定の病院のみであれば、ご存知の方情報下さい。

宜しくお願いします。

No. 2260
Re: 健康診断(GC申請用)
投稿者: anelaikalani 投稿日: 07/09/2009 09:23

GCの申請の為の健康診断は移民局指定のドクターの所で受けないといけません。
移民局でドクターのリストをもらう事も出来ますが、下記のリンクで郵便番号を入れると、最寄のドクターのリストを見る事が出来ます。
https://egov.uscis.gov/crisgwi/go?action=offices.type&OfficeLocator.office_type=CIV

電話で聞く事もできます。
1-800-375-5283

No. 2262
Re: 健康診断(GC申請用)
投稿者: keepsurfing 投稿日: 07/09/2009 10:22

anelaikalaniさん、

早々に情報下さいまして誠に有難う御座いました。
弁護士の方にお願いせず、自分で申請しようと思っているのですが、何せわからない事だらけで困っていました。
本当に助かりました。ありがとうございます!

No. 2280
Re: 健康診断(GC申請用)
投稿者: hyosube 投稿日: 07/10/2009 15:21

keepsurfing様
教えていただいたメールアドレスにメールしたのですが、戻ってきてしまいました。ですので、サンディエゴタウン経由で同じ内容のメールを送りました。
ご確認下さいませ。

閉じる

H-1b visa発給前のトランスファー(転職) (0)

No. 2102
投稿者: lisao_o 投稿日: 06/23/2009 10:04   カテゴリー: ビザ関連

現在OPTで働いております。
今年4月1日にH-1b visaの申請をし、今年10月1日からH-1b visaが承認されましたが、その前の7月にlay offされる通知を受け取りました。
lay offになる前に新しい就職先を見つけた場合、H-1b visaのトランスファーができるでしょうか。

どなたか回答をご存知の方、どうぞよろしくお願い致します。

閉じる

H1 visa holder & F1 visa holder (6)

No. 1817
投稿者: sdt2009 投稿日: 05/26/2009 13:32   カテゴリー: ビザ関連

どなたかビザ関連に詳しい方に教えて頂きたいです。お願いします。

私はH1 visa、彼女はF1 visaのステータスでアメリカに2年半一緒に暮らしています。今年に結婚する意志があり、CAでマッリジライセンスを取得したいと思っています。そこでいくつか質問があります。
1)二人ともForeignerでGCホルダーでもありません。こういうケースでもマッリジライセンスを申請することは可能ですか?
2)もし可能の場合、どれくらいのお金と期間が必要ですか?
3)もし可能でマッリジライセンスを取得した場合、彼女のステータスはどのくらいで変更できるのでしょうか?というのも、秋セメスターに彼女はF1ではなくワイフとしてのステータスで学校に行けるようにできたら、してあげたいです。

いろいろ調べているのですが、なかなかこれだというものがまだ見つけられていないため、どなたか詳しい方に教えて頂きたいです。
また、詳細などわかるHPやおすすめのLawyerなど知っている方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

No. 1819
Re: H1 visa holder &amp; F1 visa holder
投稿者: このメンバーは削除されました 投稿日: 05/26/2009 16:28

参考URL サンディエゴタウンのタウン情報で、日本語のわかる弁護士さんに相談してみてはいかがですか?

No. 1821
Re: H1 visa holder &amp; F1 visa holder
投稿者: anelaikalani 投稿日: 05/26/2009 16:47

アメリカ人でなくても結婚できますよ。
マリッジライセンス(結婚許可証)は$50くらいだったと思いますが、結婚する市によって違うのでチェックして下さい。
マリッジライセンスを取ったら、州のライセンスをもった人の所で結婚式(教会、寺、神社、裁判所、その他)します。 その後のマリッジサティフィケイト(結婚した証明書)を受け取ります。
http://ezinearticles.com/?San-Diego,-California-%E2%80%93-Marriage-License-Information&id=558964

ただ、日本の大使館もしくは領事館の方に婚姻届けをだすのを忘れない様に、、、。
http://www.us.emb-japan.go.jp/j/html/todoke/konin.htm
H-1ビザの所持者の配偶者にはH-4ビザが発給されます。ただ、このビザ(H-4)ではアメリカで働けません。
http://www.ace-us.com/page012.html#label7
F-1からH-4に切り替えるのに(I-539)、アメリカを一旦出ずに変更できるとは思うのですが、やはり詳しくは移民弁護士に問い合わせてください。

No. 1825
Re: H1 visa holder &amp; F1 visa holder
投稿者: Yukarinka 投稿日: 05/26/2009 21:04

私は約2年半前にハワイで結婚しましたが、旦那はヨーロッパ出身で私達二人ともF-1ビザで滞在していたのですが全く問題なくマリッジライセンスは取れましたよ。シティーホールに行ってペーパーをもらって結婚した教会からのサインみたいなのをもらってそれをまたもって行けば確か30ドルぐらいだったと・・・。その日のうちにもらえますよ。

その後日本に里帰りした時にビザをF-2に切り替えましたがこっちでも切り替えはできたと思います。でも私の場合F-2なので学校には行けません。切り替えるときにそれでもいいのか結構聞かれました。大使館に行って取り直したので1万円ぐらいだったと思います。

あまり役に立たない情報かもしれませんが何か参考になればとおもいます^^

No. 1834
Re: H1 visa holder &amp; F1 visa holder
投稿者: nekojiru 投稿日: 05/27/2009 16:57


自分がこれをやりました。
特に問題無しだった。

1)二人ともForeignerでGCホルダーでもありません。こういうケースでもマッリジライセンスを申請することは可能ですか?
>>可能


2)もし可能の場合、どれくらいのお金と期間が必要ですか?
>>上記にもあるように、ほんの少しのお金でOK

3)もし可能でマッリジライセンスを取得した場合、彼女のステータスはどのくらいで変更できるのでしょうか?というのも、秋セメスターに彼女はF1ではなくワイフとしてのステータスで学校に行けるようにできたら、してあげたいです。

>>日本に帰って、面接を受けないと駄目。
アメリカ大使館か領事館でH4にステータスを変更しないと。
ビザの変更自体は東京で1週間程度。

No. 1835
Re: H1 visa holder &amp; F1 visa holder
投稿者: ISM 投稿日: 05/27/2009 17:11

結婚とビザは別物です。結婚はマリエッジライセンスを申請すればすぐにできますよ。問題なくスムーズにできるでしょう。F1からHのスパウスというステータスに変更手続きが必要となります。最終的には日本のアメリカ大使館でビザ(パスポートのスタンプ)の申請をしなくてはなりませんが、ステータスチェンジの手続きはここでできます。

ご参考まで。佐野

No. 1854
Re: H1 visa holder &amp; F1 visa holder
投稿者: sdt2009 投稿日: 05/28/2009 22:38

しんのすけさん, anelaikalaniさん, Yukarinkaさん nekojiruさん ISBさん。
はじめまして。

みなさんのご丁寧な投稿内容にとても感謝しております。どうもありがとうございます。
みなさんの意見を基に、移民局、書類等、慎重に進めて行きます。

がんばります。

閉じる