近々、息子と二人で日本へ里帰りの予定です。
アメリカと日本の二重国籍を持つ息子は、アメリカのパスポートしか持っておりません。色々調べてみると、日本の入国審査でスムーズに入国できた方もいる一方、別室に連れて行かれ「どうして日本のパスポートを取らないんだ」と質問攻めにされた方もいるとのお話も聞きました。
そこで、最近日本に里帰りされた方の体験談をお聞かせいただきたく、投稿させていただきました。どんな感じだったか教えていただけると嬉しいです。
また、息子がアメリカのパスポートで、私は日本のパスポートで日本に入国する場合、空港の入国審査は「日本人」と「外国人」の窓口、どちらに並ぶべきなのでしょうか。
宜しくお願いします。
Re: 二重国籍の日本帰国時のパスポート
投稿者:
NGT
投稿日: 02/22/2012 13:06
結論から書きますと、日本のパスポートを取ってあげてください。
二重国籍とありますが、日米双方のパスポートがないと二重国籍であることを証明できません。日本に入国するときには日本のパスポートを、米国に入国するときには米国のパスポートを提示するのがよいとされています。出国する際には入国した時に提示したパスポートを提示します。短期間であれば米国のパスポートで日本に入国することは可能ですが、長期になると不法滞在となる可能性があります。もちろんしかるべき手続きをすれば解消されるはずですが。
悪いことは言いません。日本のパスポートを取ってあげてください。
Re: 二重国籍の日本帰国時のパスポート
投稿者:
KaCo
投稿日: 02/22/2012 20:13
こんばんは。
去年6月に二重国籍の子どもを連れて、日本のパスポートなしで日本に一時帰国しています。
子どもさんの日本の戸籍はお持ちですか??子どもさんの名前がちゃんと載った、3ヶ月以内に発行された日本の戸籍謄本があれば、パスポートがなくても日本人として日本に帰れます。 3ヶ月以内に発行されたというのは、日本に帰国する日から過去3ヶ月以内に発行されたということです。もし3月1日に日本に到着するのなら、去年12月1日以降に発行された戸籍ということです。
実家の両親にお願いして、帰国日の少し前に戸籍を送ってもらえばいいと思います。
そして、日本帰国中に、お子さんのパスポートを取れば、今後もう心配いりません。
もし戸籍謄本を手に入れれなかったら、お子さんはお母さんと一緒に日本人の並ぶ列から入国しますが、たぶん丁寧に個室に連れて行ってくれて(子どもが小さいと特に。時にお茶も出たりします)、お子さんのアメリカのパスポートに、滞在可能日数90日のハンコがおされます。つまり、外国人扱いでの入国になり、その場合は90日以内に日本を出国しないといけなくなります。
戸籍謄本を送ってもらって帰国して、日本滞在中にパスポートをとるのが一番いいと思います。
ただ、私は日本の入国審査官ではないので、一度インターネットで調べて、きちんとした情報を確認してから帰国してくださいね。
NGTさん
KaCoさん
アドバイスありがとうございました。
やはり、日本のパスポートも取るべきなんですね。
こちらの領事館で取るか、KaCoさんが教えてくださった
方法で取るか、時間やプロセスを考えて検討してみます。
本当にありがとうございました。
閉じる