UTCの周辺のプリスクールにお子さんを通わせていらっしゃる方又はプリスクールの年代のお子様をお持ちのママさんにお尋ねします。
現在プリスクールに娘を入れたいと、いろいろ探し中ですが、
まだ渡米前で実際に見て回ることもできず、情報もほとんどない状況です。
人気のところは空き待ち状態、さらには待っても入れないようなほどだと伺っています。
みなさんはどこのプリスクールに通わせていらっしゃいますか?
また、そのプリはどんなところですか?
保育時間や保育料、アクセス面、ポリシーなど、可能な範囲でいいので教えてください。
最終的に決定するのはもちろん子どもと、実際に自分の目で見てからだと思いますが、教えていただいたことで、イメージもしやすくなり、かなり安心できると思います。
Re: UTC近くのプリスクール
投稿者:
umes
投稿日: 06/12/2012 21:33
うちの息子は先週、プリを卒業しました。
うちも入る前には色々調べ、あちこち見学しましたが、日本の幼稚園の
ような、教育プログラム(フォニックス、体操、サイエンス、等々)が充実して
いるのがKindercare、Montessoriは施設がきれいなのと保育理念(Jewishです)を強く持ってるように感じました。
他Lighthouse,JCC,UCUC,Eastgate,Northminsterなどが
アットホームな雰囲気で評判もまずまずのようです。
Doyle小学校の隣の公園にあるTiny totsは日本のお子さんも多く通って
おられます。
おっしゃる通りどこも満員の可能性が高く、waiting listに入るのは仕方ない
と思いますね。直接行って交渉するのが最も早いと思いますので、こちらに
お越しになられたらすぐ見学(おそらくどこのプリもいつでも見学を受け付けていると思います)に行かれることをお勧めします。
umesさん、貴重な情報ありがとうございます。
たくさんのスクールがあるのに本当に満員なのですね。
こちらでできるだけ頑張ってリサーチしてみます。
ありがとうございます。
一旦、新学期が始まると
数箇所のプリスクールのwaiting listに載せていた人たちが
それぞれの学校に収まるので空きがでることがあります。
私は数年前、10月頃にUTCに引っ越すことになり
プリスクールをさがしていたら
UCUCの週3日のプログラムで空きがあったので
即入れました。 静かな住宅街にある教会内の学校で
小ぢんまりしていて先生方も優しくてよかったです。
summerbreezeさん、ありがとうございます。
私もこの10月からサンディエゴに住む予定です。
ですからその空き情報に期待して色々探してみたいと思います。
閉じる