サンディエゴへの留学についてですが、26歳男で、今年9月に(メーカー勤務で4年間いました)会社を辞めてアメリカ留学を考えています。英語は全くの初心者です。目的は英語を身につけてサンディエゴの大学院に入学することです。
もちろんまず語学学校で、大学院に入学してもついて行ける英語が身につく事が目標ですが
英語初心者で語学留学された方はいらっしゃいますか?個人によると思いますが、語学学校で1年くらい勉強すれば、大学の授業を理解出来るレベルまで到達出来ますか?
また、語学学校ですが、やはり大学付属の語学学校の方が良いでしょうか。
Re: 26歳サンディエゴ留学で相談です。
投稿者:
イシイさん
投稿日: 03/04/2010 11:54
私も語学学校から大学院へ留学しました。英語初心者とおっしゃいますが、少なくとも日本で中学から高校、大学と英語の授業は受けていらっしゃったわけですから、基本は備わっている訳ですよね。我々日本人が英語をマスターする際に一番かけているものを強いてあげるとするなら、それは、英語環境に身をおいた生活習慣じゃないでしょうか。言葉は人間の生身に備わったtoolですから、とにかく慣れることです。
大学院をめざす上での語学習得ならばやはり大学の語学学校をおすすめします。私はUCSDの語学学校へ行きましたが、TOEFLやGREのプレップのプログラムなど充実してました。また大学のクラスも聴講させてもらうなどして聞き取りやノートの取り方など勉強しました。結果的に大学院はニューヨークになってしまいましたが、できればUCSDに行きたかったですね。
参考になったかわかりませんが、がんばってください。
投稿者:
Katie
投稿日: 03/04/2010 19:13
私は語学学校→アメリカで就職→現在アメリカで大学院生です。
どのくらい伸びるかは本人の能力と努力しだいだと思います。こちらにいても日本人の友達・日本人のルームメイトばかりで万年語学留学生の人もいれば、あっという間に伸びる人もいます。お勧めはホームステイや他の国からの留学生の友達をつくるなど積極的に英語を使うことだと思います。後は、日本でどのくらい語学力をつけてきたのか(スターティングポイント)が鍵だと思います。語学学校に行かなくても直接大学院に入学する人はたくさんいます。
1年間語学学校に通う予定なら最初は小規模なアットホームな語学学校に行き、その後入学予定の大学付属の学校に転校するというのはどうでしょう。というのも、大学付属の学校の授業料はやっぱり高いです。またアメリカはいい大学ほど授業料も高いので、語学学校にお金を使ってしまうのはもったいないと思います。どうしても行きたい大学があり、お金が有り余っているのなら話は別ですが。また小さい語学学校のほうが少人数制で雰囲気に圧倒されることもなく、個別のケアもちゃんとしてくれます。
ちなみに私の知り合いが語学学校をしています。少人数制で授業料も安いほうです。もし興味があればメールをください。
投稿者:
jimyam
投稿日: 03/07/2010 21:02
私も同じような過程を踏みました。
一つ言うなら、最初から語学学校へ一年行く予定でいると、
最終的にはそれ以上行くことになると思います。
4ヶ月(1セメスター)で終わらすくらいの気持ちでやった方が良いですよ。
大学の付属の語学学校を勧めます。
ある程度英語が出来ると判断されると、
ひょっとしたら、大学の授業と平行して受講させてもらえる可能性もありです。
基礎さえできていれば、後は会話のみなので、
いかに、日本語をしゃべらない友達を作るかですね。
がんばって下さい。
閉じる