私の息子は2歳までは私には日本語、旦那には英語と、言葉を使い分けて話していたのですが、3歳になって、保育園でアメリカ人の友達と遊ぶようになってから、全部 英語で話すようになってしまいました。
私の言っている事は、日本語でも全部分かっているようですが、私が日本語で話しかけると、英語で返事が返ってきます。日本語を話すようになって欲しいので、こちらで住む日本人の子供と遊ばせたのですが、その子達は英語が分かるので、結局 英語で話してしまいます。
ですから、もし日本語しか話せないお友達が出来たら、日本語で話すんじゃないかな~と思うので、そんなお子さんがいたら一緒に遊ばせてみませんか? 私の息子は活発で、走り回るので、一緒に走ったり、車で遊んでくれるお友達が希望です。
もし、そんなお子さんがいたら、ご連絡を下さい。宜しくお願いします。
私の住んでいる地区は、バードランド地区で、ニジヤの近くにある、Sharpの病院の近くになります。
ご近所さんだと、遊ばせやすいので もっと嬉しいです。
Re: 日本語しか話せない3才~5才のお友達を探しています。
投稿者:
Tomita
投稿日: 04/04/2018 20:32
参考URL
日本語学校に行くのが手っ取り早いです。
くじら幼稚園年少組空きがあるそうですよ。
Re: 日本語しか話せない3才~5才のお友達を探しています。
投稿者:
Micky
投稿日: 04/08/2018 01:17
クジラやコクゴなどの学校も考えていますが、実際にお子さんを通わせているお母さんに聞くと、日本語学校に行くだけで、日本語を話せるようにはならないそうです。少しは役に立ちますが、やはり日本語を話すお友達を見つけるのが一番だと言われました。一緒にたのしく遊べる友達を通して日本語を習う方が身に付くようです。ですから、学校と並行して、日本語を話せるお友達を探しています。
メールに直接送らせていただきました!
閉じる