下に投稿してチップは好きなだけと書いたわりには似たような問題で頭をひねっているのですが、アパートのオフィスのマネージャー、オフィスのスタッフにはどのくらいチップをあげるべきなのかということをグーグルで調べてみたら、マネージャーには$50~$200ぐらいが適当だと書いてあり、$20では侮辱であると書かれていて少々驚きました。アパートに住んでいる皆さんホリディのチップはどうされていますか?
大きなアパートだったら皆から$50のチップを受けるならば相当の額になりそうですが、彼らのお給料が低いのならばそれも解りますが低いとは思えないですし、ちょっと疑問に思っています。
Re: アパートの管理オフィスのマネージャーへのチップ
投稿者:
E.T
投稿日: 12/19/2008 02:59
そんなのすっかり忘れていました。マネージャーやスタッフを知らないし、もうすぐ引越しだし、うちはホリデーチップ出しませーん。けっこう大型アパートなのですが、出入りも激しいし、ホリデーチップ出す人少ないと思います。
$20が侮辱か。そんなこと言ってるのが侮辱ですよね。金額じゃなくて、気持ちなのに。
って、答えになってませんが。
投稿者:
kobe
投稿日: 12/20/2008 18:39
X'masチップはニューヨークのコンシェルジェの居る様な高級アパートでの話で、
ここサンディエゴでは必要ないと思います。
チョコとかを贈る人も居ますが。
以前住んでたコンドでの事なんですが、受付?みたいなところに箱が設置されてて
そこに住人の皆さんがチップを入れてました。
私は何人従業員いるかわからなかったですが、一応50ドルを入れておきました。
でも気持ちですので金額は関係ないと思います。
例えば20ドルでも10ドルでも嬉しいと思うのですが。。。
投稿者:
bonsai
投稿日: 12/31/2008 17:14
遅くなりましたが、E.T さん、 kobe さん、 jajaryu さん、ご意見ありがとうございました。それぞれなかなか興味深いご意見で大変参考になりました。2009年が皆様にとって良い年になりますように!
閉じる