サンディエゴタウン San Diego Town

サンディエゴタウンがゆく!噂のお店・スポットをスタッフブログで紹介!
サンディエゴのレストラン、観光、求人、車、家、ホテルなどの情報ならサンディエゴタウン

ビザ・移民・法律

アメリカビザの種類


観光などの目的でアメリカに3ヶ月以内の滞在の場合、ビザは特に必要ありません。
しかし、それ以上の滞在になる場合、それぞれ適したビザが必要になります。


ここに挙げますのはあくまでも雑学になりますので、、
詳しい情報を知りたい方、正確な情報を手に入れたい方は、弁護士の方等ご相談ください。


B-1ビザ
日本の会社に雇用され、アメリカへ派遣された社員が一時的(6ケ月から1年)に仕事をすることのできるビザです。B-1ビザ保有者は、一時的にアメリカで活動を行うことができます。アメリカの会社(現地法人等)からお給料は支払われないそうです。

B-2ビザ
B-2ビザの場合、観光目的でのみアメリカに入国が認められ、初回の入国時に最高6ケ月の滞在期間がもらえますが、その後延長することはまず難しいそうです。

F-1(学生)ビザ
F-1ビザは、アメリカ国内の学校より入学許可を受けている場合に発行される学生ビザです。またこの申請者は、学費及び生活費を支払えるだけの銀行の残高証明が必要になるそうです。 また滞在するにあったって、アメリカの学校から発行されるI-20、入学許可証、正式には「Certificate of Eligibility(在留資格証明書)」と呼ばれている書類が必要になるそうです。

I-20とは?
I-20を取得するだけでは、アメリカに入国できるというわけではないそうです。「留学生として」アメリカに入国するためには、3ヶ月未満の短期の留学であっても、必ずM-1ビザまたはF-1ビザが必要になるそうです。 ビザは、入国審査を受けるために必要な書類です。これに対してI-20は、入国後に留学生としての在留資格を証明する書類です。

F-2 ビザ  
F-1学生の配偶者及び子供がアメリカに長期滞在するためのビザです。アメリカで働くことは認められていないそうです。

J-1 ビザ
J-1ビザとは交換留学生や研究者を対象とするビザです。奨学金プログラムによる高校生や大学生の交換留学や、大学間の研究者の研修などが、J-1ビザの対象となります。奨学金プログラムの場合のビザ有効期限および滞在期間は通常1〜2年,延長して最大3年までですが、ビジネス・インターンシップの場合は、通常6ヶ月、 12ヶ月、18ヶ月が一般的だそうです。もちろんビジネスインターンシップはスポンサーの会社で労働が可能だそうです。

J-2 ビザ 
F-2学生の配偶者及び子供に支給されるビザです。アメリカで働くことは認められていないそうです。

カリキュラムPTビザ
9ヶ月以上フルタイムの学生として勉強している事が必要になります。大学修士コースの場合はそのプログラムにおいて必要とされる場合は、すぐに開始する事が出来ます。学校と雇用主が提携していて、トレーニングプログラムである事が必要だそうです。労働することも可能だそうです。

オプショナルPTビザ
9ヶ月以上、フルタイムで勉強している事が必要です。(ただし、英語コースは除く。)
在学中のもの(学期中は20時間まで。休暇中はフルタイムも可。)と卒業後のものの2種類があります。 合計1年間のプラクティカル・トレーニング期間を得る事が出来るそうです。


*学校を2校以上卒業した場合でも1年間まで

M-1 PT ビザ
アカデミック以外の職業訓練プログラム(英語コースは除く)を学び、完了している事が必要です。専門に直接関連した仕事のプラクティカル・トレーニングを従事することができるそうです。就学4ヶ月につき1ヶ月合計6ヶ月までのビザを得ることができるそうです。


Mビザの対象となっている学校を卒業しても、そこで得た知識や経験をもとにH-1B(短期就労)ビザに変更申請することはできないそうです。また、M-1からF-1への在留資格の変更を行うこともできないので、注意する必要があります。 Mビザの学校を卒業した学生は、基本的には卒業後、日本に帰国することになると思います。

E-1 (条約貿易業者)ビザ
アメリカ現地法人は、日本人あるいは日本国籍の親会社が資本の過半数(51%以上)を所有していることが必要だそうです。ビザ取得を希望している者は、日本人でなければならず、また現地法人が行う貿易の大半が日米間で行われていなければならないそうです。現地法人のEビザで働くことのできる従業員には二種類あります。一つは、エグゼクティブや管理職(経営陣や部長等)で、もう一つは、「特殊技能」を有する者です。

E2(投資家)ビザ
E-2ビザでは、外国の投資家がアメリカに相当額の投資を行うことが必要になります。貿易取引は要求されません。投資家(個人または会社)は、事業運営のためにアメリカに派遣される管理職と同じ国籍(日本)でなければなりません。 ビザ有効期限は通常5年、その後も5年ずつ更新することが可能だそうです。

H-1B (特殊技能者)ビザ
学位、または過去の業務と関連し、アメリカでプロフェッショナルとみなされる業種に就く事が必要です。賃金がアメリカ人と同等のものである事を証明しなければならないそうです。有効期限は3年+3年延長、最高6年までだそうです。それ以降はアメリカ国外に1年滞在し再申請することも可能だそうです。


Hビザには、ペティションを申請した会社名が記載されるのですが、 この会社以外で就労することはできず、会社を変わる場合は、改めてH-1Bビザを取得しなければならないそうです。

H−2A (農作業労働者)ビザ
季節労働者である事。(雇用主は、アメリカで就労者を探したが見つからなかった事を証明しなければならない。)労働局からの許可が必要になります。 有効期限は1年+1年の延長することができるそうです。

H-2B (臨時労働者)ビザ
1回限りの就労、臨時の就労、または季節労働に従事することが必要になります。(アメリカで就労者を補助、又は補足する為のみの就労である事。)労働局からの許可が必要になります。有効期限は1年+1年+1年の最高3年まで更新可能です。その後は米国外に半年滞在すれば再申請することも可能です。

H-3 (労働研修者、職業訓練)ビザ
アメリカで企画された研修を受けるためのビザです。申請者の国では、その研修が受けられないプログラムであることが必要です。本国に帰国する意志があることを提示しなければなりません。


このビザの有効期限は最高2年、特殊教育関連の研修者は最高18ヶ月の発給を受けることができます。それ以降は米国外に半年滞在すれば再申請することも可能です。 H-3ビザの条件は、研修生はほとんどの時間を管理されたスケジュールのもとで、講義と実地訓練を受けなければならないということだそうです。

H-4 (扶養者)ビザ
H-3ビザ保持者の配偶者及び子供に発給されるビザです。 アメリカでの労働は許可されていないようです。

K-1 、K-2 ビザ (フィアンセビザ)
合衆国市民と婚約中の外国人男性または女性で、入国後90日以内に市民と有効な婚姻をする目的で入国する人に発行されます。 相手の婚約者がアメリカ市民(アメリカ国籍)でなければならなりません。結婚する相手が永住権所有者の場合には、Kビザの対象にはならないそうです。 また、米国に入国後90日以内に結婚することが条件なので、90日以内に結婚しなかった場合には、米国から出国しなければなりません(出国しない場合には、強制退去処分の対象となるので注意する必要があります)。

L-1 (社内、海外転勤)ビザ
役員、部長、または特殊知識を持っている事が必要です。過去3年の間に、連続して1年以上、母国の申請を行う会社にて勤務している事。 有効期限は、役員、部長クラスは最高7年までだそうです。

L-2 ビザ 
L-1の配偶者及び子供に発給されるビザです。アメリカでの労働は、許可されていません。

0−1(特殊才能保持者)
芸能、科学、教育、ビジネス、スポーツなどで特に傑出した才能を持っている事が条件になるそうです。以下の条件は、その才能を国内あるいは国際的に高く評価されている事。才能に直結した分野でのアメリカ滞在である事。有効期限は、仕事の期間+10日間。最高3年までだそうです。仕事期間の延長は1年までになります。

0−2ビザ
O-1ビザ保持者の為に渡米する事。 有効期限は、O-1ビザ保持者と同じになります。

P-1(スポーツ選手、アーティスト)ビザ
傑出したグループアーティスト、またはスポーツ選手である事。アメリカで開催される競技に参加するスポーツチームのメンバーである事などが条件です。 有効期限は、個人の場合は5年+5年=最高10年まで。チームの場合は、仕事(競技)が終了するまで最高1年までだそうです。

おすすめニュース

Hancock International College お問合せは日本語でどうぞ。世界各国から集まる学生と集中的に少人数制で実践英語を習得

ベイサイドオート ( Bayside Auto ) 日本水準の技術で 板金・塗装

中古車・新車販売 買い取り 短期、長期リース レンタカー 修理  ( Bayside Auto, Inc. ) 日本水準の技術で 板金・塗装

歯医者スマイルメークオーバーセンター Smile Makeover Center スマイルメイクオーバー ラステガー歯科医 8月スペシャル ホワイトニング$300オフ

歯科 アルファデンタル サンディエゴ ラメサ ( Alpha Dental ) 痛くない麻酔、低価格、最新の歯科設備。保険をお持ちでない方へ、検診+レントゲンが$50!無料コンサルタント。お問い合わせはゆうこまで、日本語でお気軽にどうぞ。619-997-0606

Hancock International College お問合せは日本語でどうぞ

PSP, Inc. ビジネスのウェブ開発ならPSP

Prestige International

Japan Airlines ( JAL ) JAL USA CARD 新規入会限定 ショッピングボーナスキャンペーン

ブック・オフ ( BOOKOFF USA ) リサイクル書店 本・雑誌・CD・DVD・ゲームソフト、PC・カメラ・ビデオ・家電・タブレット・電子辞書 2/28/18まで

歯医者 スマイルメークオーバーセンター Smile Makeover Center スマイルメイクオーバー ラステガー歯科医 8月スペシャル ホワイトニング$300オフ

中古車・新車販売 修理 点検 ベイサイドオート サンディエゴ ( Bayside Auto Inc. ) 新車・中古車販売。高価買取!売って安心、買って納得。信頼と実績24周年!100%保証付!858-530-2700 www.baysideauto.net